ОБОСНОВАНИЕ по организации и проведению театрализованного представления «Широкая масленица» 22 февраля 2015 года

  1. Общие положения:
Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, а в ее пришедший из древнегреческой. Он ассимилировался с христианской культурой,  сохранив свою самобытность и после принятия православия на Руси.  это фольклорный праздник. Он всегда ярко отмечался на Руси ярмарочными гуляниями со скоморохами. Он знаменует собой прощание с зимой и ожидание весны. Праздник наполнен народными песнями и обычаями. Накануне Масленицы дети лепят из снега городки и крепости, строят снежные горки. В первые дни праздника с гор катаются ребята, к середине недели к ним присоединяются и взрослые. Гуляли все от мала до велика! Повсюду звучали озорные песни, смех, заливались задорные гармошки. Устраивались кулачные молодецкие бои, брали штурмом снежные городки. Очень любили катание на лошадях и санках. На Масленицу водили хороводы, играли в шумные игры. 
А ещё существовал такой обычай. Из соломы, рогожи и тряпок мастерили огромную, в человеческий рост куклу. В руке она держала блин – главный символ Масленицы. Куклу наряжали в девичий наряд и всю неделю катали на санках с гор, мчались в обнимку с ней на тройках, «водили» по улицам. 
В последний день праздника, обычно к вечеру, разжигали костёр. Веселились, пели и плясали вокруг, прыгали через него. А в завершении праздника на этом костре сжигали чучело Масленицы. Так прощались с нею шутливо, и серьёзно. Ведь потом эту развесёлую неделю опять нужно было ждать целый год. 
Недельный праздник, праздник – обряд с катаниями с гор, на лошадях в санных поездах, хороводами, песнями, плясками, играми, задабривания предков блинами и сжигания чучела Зимы. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница»
  1. Цели и задачи:
  • приобщение жителей и гостей города к русской культуре, традициям русского народа;
  • возрождение русских народных традиций, обрядов и обычаев, промыслов;
  • укрепление связи между поколениями;
  • организация досуга населения.
  • Возрождать интерес к обрядовым русским праздникам. 
  • Обогащать духовный мир детей. Обобщить и закрепить знания детей о празднике «Масленица». 
  • Вызвать эмоциональное сопереживание и участие в игре-действии, приобщить всех участников к традиции проведения народного праздника Масленицы. 
  • Воспитывать чувство патриотизма, основанного на русских традициях. 
  • Ориентировать родителей воспитанников на приобщение детей к русской культуре в семье. 
  1. Условия проведения:
Участие могут принять, как жители микрорайона Филейка, так и Кировской области и города Кирова. Возраст участников мероприятия не ограничен.
Для пришедших на мероприятие – выступления творческих коллективов КОГБУК «КСКЦ «Семья», а также тантамарески, игры: массовые и на личное первенство, силовые конкурсы, хороводы, состязания, памятные подарки.
  1. Время и место проведения:
Театрализованное представление «Широкая масленица» состоится 22 февраля 2015 года на открытой площадке КОГБУК «КСКЦ «Семья» по адресу: 610047, г. Киров, ул. Ленинградская, д.1.
  1. Более подробную информацию можно получить по телефону:
(8332) 58-01-30 – Фролова Оксана Геннадьевна художественный руководитель, Чудиновских Людмила Владимировна, методист отдела ОДС.
Яндекс.Метрика Создание сайта
Интернет-агентство «АКРАТО»